ХЛОПНУЛА КОНДРАШКА

ХЛОПНУЛА КОНДРАШКА
[кого]
Скоропостижно умереть, скончаться.
Имеется в виду, что лицо (Х) умерло от внезапного сердечного приступа, паралича, апоплексического удара. Говорится с неодобрением, с пренебрежением или с шутливым отношением. фам.Х-а хватил кондрашка. Именная часть неизм. Глагол не употр. в наст. вр. В роли грамматич. основы предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.

Гордый старик не перенёс такого удара и прожил в отставке всего несколько месяцев: его хватил кондрашка. Д. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

- Ох, ты... чёрт! - пролепетал он, задыхаясь. - Мне то же самое говорила одна знакомая, пока её не хватила кондрашка <...>, я говорю, пока она не померла! Н. Атаров, Повесть о первой любви.- К вечеру до того набирался, что как зюзя ползал. Его кондрашка и хватила. И. Василенко, Артёмка.

Полицейский вспомнил, что ему волноваться нельзя, - апоплексическое сложение, кондрашка ещё хватит. А. Серафимович, Не ожидал.

"<...> А вас, если так будете надуваться и наливаться кровью, скоро кондрашка хватит!" А. Амальрик, Записки диссидента.

"От таких новостей кондрашка может хватить". И. Грекова, Хозяйка гостиницы.

Известие о смерти Андрея Ивановича Яковлева в один час облетело весь город <...>. Толки шли разные: одни говорили, что он сгорел от вина; другие - что его ударила кондрашка. А. Решетников, Свой хлеб.

[Одноклассник:] <...> Он до того побагровел, что я думал - тут его за столом сейчас кондрашка и хлопнет!.. М. Булгаков, Батум.

культурологический комментарий: фразеол. произошёл от поговорки Хватит Мирошка (Кондрашка, смерть), далече уйдёшь. (Даль В.И. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 278.) По одной из самых вероятных версий, "Кондрашка в выражении - эвфемистическое наименование смерти, тяжёлой болезни, паралича, характерное для народного суеверия. Точно так же смерть эвфемистически называют Курносая, Костлявая <...>. Аналогично немецкое народное слово Hein "смерть", сокращённая форма от имени Heindrich (Генрих) <...>, в чешском klepla Pepka "хватил удар"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 291.) Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. олицетворяющей неживое, при этом имя собственное выполняет функцию табуирования смерти как мифического лица, приходящего за душой, прекращающего жизнь. "Персонифицированная Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов". (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 358-360.) Компоненты фразеол. соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры. Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей нанесение удара как резкого, сильного толчка внезапному кровоизлиянию в мозг и стремительному наступлению смерти. В образ фразеол. вкраплён персонифицированный образ смерти - Кондрашка. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о внезапной кончине человека. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»